***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 17.
Chegamos na metade do ano e em diversas cidades já dá para sentir a temperatura ambiente caindo. Nesse período, fica muito difícil comer comida fria, como saladas, por isso as sopas se tornam uma excelente opção. O Momento Delícia da vez traz uma seleção delas e têm para todos os gostos, até sopa fria, visto que, em algumas regiões no Brasil, o inverno não significa necessariamente dias gelados.
Muitas vezes a sopa acaba sendo servida como prato principal em vez de entrada ou acompanhamento. quando isso acontece é normal sentir aquela fominha logo depois de comer. Aí, a tendência é completar com pão biscoito, entre outros lanchinhos. Essa atitude não é a ideal, pois pode comprometer o controle glicêmico, além de trazer uns quilinhos extras ao corpo.
Pensando nisso, nossa equipe preparou este especial para ensinar você como utilizar a sopa a favor da sua saúde e da saciedade.
Ao fazer uma sopa que irá substituir uma refeição, é preciso ter em mente três princípios básicos: a textura, o sabor e o equilíbrio dos nutrientes.
Podemos consumir sopa todos os dias, mas devemos tomar cuidado com as combinações entre os nutrientes, que devem ser feitas com base nos três principais grupos:
1) Grãos, cereais e pães;
2) alimentos ricos em proteínas e
3) legumes e verduras. Este último grupo pode ser representado por mais de um alimento na sua sopa.
Dependendo dessa combinação a sopa será uma refeição completa, ou uma entrada, substituindo a salada do verão, por exemplo, ou, ainda, um saboroso acompanhamento.
No nosso especial, considere o seguinte:
- Refeições completas: caldo verde low carb, no qual você pode adicionar croûtons se quiser uma fonte de carboidrato para completar; sopa de lentilhas; canja de quinoa; sopa de inhame com shimeji; sopa de cenoura com gengibre, que, neste caso é completa porque leva caldo de carne na receita.
- Entrada: gaspacho e creme de abóbora, que fica ótimo com os palitinhos de tofu (ricos em proteína).
Para um bom controle glicêmico, não esqueça de fazer a contagem de carboidrato e consultar seu nutricionista, ok?
Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 17 da Momento Diabetes. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros e Viviane Bianconi.
Toppings
- Cebola caramelizada
- Palitinhos de tofu
- Crisp de couve
- Croûtons sem glúten
Entradas
- Creme de abóbora
- Gaspacho
Refeições
- Caldo verde low carb
- Sopa de lentilhas
- Canja de quinoa
- Creme de leite de inhame
- Sopa de cenoura com gengibre
- Caldo de carne
- Sopa de cogumelos