Há muitos elementos emocionais no que se trata da alimentação e, por questões culturais, a nossa sociedade encara o ato de comer como essencial à sensação de prazer, isso porque alguns alimentos têm nutrientes capazes de aumentar a produção de neurotransmissores, como dopamina, serotonina, endorfina e ocitocina, favorecendo a sensação de bem-estar.
Por essa razão, a maioria das pessoas exagera na comida, porque a função do alimento não se restringe à saciedade, mas assume um significado totalmente diferente das necessidades do corpo. Quando menos se percebe, o indivíduo entra num quadro ansioso. Portanto, é de suma importância termos um olhar criterioso sobre a intensidade que damos aos nossos sentimentos e a função dos alimentos em nosso dia a dia.
Assim como a compulsão alimentar, a ansiedade pode ser desencadeada em qualquer fase da vida e, portanto, devemos, desde a primeira infância, garantir o entendimento e a introdução alimentar na medida certa.
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Fonte: Revista Momento Diabetes nº 31. Confira na nossa loja virtual.
***Texto escrito pela Elcilene Souza, colaboradora da revista Momento Diabetes, e publicado na edição 31.