fbpx

Coloque seu celular no modo retrato

Tratamento Alimentos como aliados da saúde mental

Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), o conceito de saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social. Nesse sentido, a alimentação enquadra-se como […]

Elcilene Souza | 01/03/2022

Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), o conceito de saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social. Nesse sentido, a alimentação enquadra-se como provedor desses fatores no âmbito do contexto cultural, com alimentos disponíveis localmente e hábitos alimentares que promovam a qualidade de vida.

Em 2015, a revista The Lancet Psychiatry publicou um consenso científico sobre o papel da nutrição como um fator crucial na alta prevalência e incidência de transtornos mentais. Conforme o texto, a dieta é tão importante para a psiquiatria quanto para outras áreas como cardiologia, endocrinologia e gastroenterologia.

Os achados correspondem ao que diz Vicent Balanzá, professor de psiquiatria e psicologia médica da Universidade de Valência, na Espanha, e membro do comitê executivo da Sociedade Internacional para a Pesquisa em Psiquiatria Nutricional: “As doenças psiquiátricas, como a depressão e a esquizofrenia, não são muito diferentes do diabetes, se olharmos as mudanças que ocorrem no organismo a um nível molecular. As pessoas com diabetes e com depressão se encontram em um estado de inflamação sistêmica leve, mas crônica”.

Isso ocorre porque boa parte dos nutrientes e calorias consumidos são utilizados para a manutenção das funções cerebrais. Assim, quando há deficiência no consumo de nutrientes, o corpo convalesce e acarreta disfunções emocionais. Diante disso, a alimentação inadequada compromete ainda mais o quadro psiquiátrico, já que o organismo não tem subsídios nutricionais e metabólicos para contornar as crises. Por isso, é importante entender a relação entre nutrição e saúde mental.

Leia mais da matéria na edição 31 da Momento Diabetes.

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 31. Confira na nossa loja virtual.

***Texto escrito pela Elcilene Souza, colaboradora da revista Momento Diabetes, e publicado na edição 31.

Compartilhe