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Alimentação Tenho diabetes, posso comer doces?

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 16. Ahhhh, os doces! Quem não gosta? Não foi à toa […]

Martha Amodio | 14/09/2021

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 16.

Ahhhh, os doces! Quem não gosta? Não foi à toa que esse tema ganhou disparado na enquete das redes sociais quando perguntamos sobre sugestões para o próximo tema do nosso Momento Delícia. Seja pelo sabor, pela beleza, memória afetiva, hábito, paladar ou realmente vício, adoramos tudo que é doce.

Tenho uma excelente notícia: não existe problema em consumi-lo, mas devemos fazer com moderação, dentro do plano alimentar definido em conjunto com seu nutricionista, sempre lembrando de contar o carboidrato e aplicar a dose de insulina necessária ou levando em consideração as orientações do especialista que o acompanha. Além disso, é importante educar o nosso paladar para que coisas menos doces nos agradem da mesma forma. Aqui você vai poder conferir que nem sempre precisamos utilizar açúcares ou adoçantes para preparar algo deliciosamente doce. Muitas frutas e especiarias já conferem o gostinho adocicado às preparações sem deixar a desejar.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o brasileiro consome doce demais, em média, 50% mais açúcar do que deveria, sem contar os adoçantes. Estes também devem fazer parte de um plano alimentar equilibrado.

É importante ressaltar que muitos produtos contêm açúcares e adoçantes sem percebermos, são os chamados ocultos (aqueles que a gente não vê, como barrinhas, catchups, molhos para salada, sucos, pães, etc).

Por isso, se permita, mas com moderação e testando novas receitas preparadas de modo diferente, mais saudável. Este caderno vai te ajudar a dar o pontapé inicial.

Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 16 da Momento Diabetes. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros e Viviane Bianconi.

Bebidas

  • Smoothie
  • Wheypuccino

Sobremesas

  • Pera ao suco de uva
  • Pipoca doce
  • Creme de papaia
  • Beijinho
  • Geladinho de morango
  • Brigadeiro de banana
  • Cookie
  • Brigadeiro de paçoca
  • Queijadinha
  • Bolo fudge
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