Bastante usada na culinária vegana, a carne de jaca compõe os recheios de tortas, panquecas e até coxinha!
⠀
Esta receita foi preparada pela nossa parceira Alena Barros, colaboradora do caderno Momento Delícia da revista.
Lembre-se, a jaca é fonte de carboidratos e não oferece quantidade significativa de micronutrientes, por isso, cuidado com o consumo!
Também contém informações nutricionais por porção calculadas pela coordenadora do Momento Delícia, Martha Amodio.
Confira abaixo o passo a passo para preparar a carne de jaca com farofa de banana-da-terra.
Carne de jaca com farofa de banana-da-terra
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Farofa
- 150 g de banana-da-terra madura
- 15 g de manteiga
- 30 g de cebola picadinha
- 30 g de alho-poró
- Sal e pimenta a gosto
- 200 g de farinha de mandioca
- 15 g de manteiga
Carne de jaca
- 700 g de jaca verde sem miolo e sem casca
- 20 g de azeite
- 70 g de cebola
- 15 g de alho
- 30 g pimentão amarelo
- 100 g de tomate
- 300 ml de leite de coco caseiro
- Pimentas-do-reino, salsinha ou coentro a gosto
- 5 g de cebolinha
- Sal a gosto
- 20 g de azeite
Preparo
Farofa: corte a banana em rodelas ou em quadradinho. Doure a banana em 15 g de manteiga. Reserve. Coloque mais 15 g de manteiga na panela e refogue a cebola e o alho-poró. Junte a farinha, a banana, o sal e a pimenta. Mexa e sirva.
Carne de jaca: passe óleo nas mãos e na faca para não grudar. Corte a jaca em pedaços. Coloque na panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo até pegar pressão.
Abra a panela e tire a água. Desfie a jaca. Em uma panela, coloque a jaca o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate nessa ordem. Enquanto refoga vai acrescentando o leite aos poucos. Coloque sal e pimenta. Por último, coloque a salsinha e a cebolinha e sirva.
Informações nutricionais da farofa
1 porção = 95 g
Calorias: 288,68
Proteínas: 1,86 g
Gorduras totais: 6,17 g
Carboidratos: 57,81 g
Fibras: 1,79 g
Sódio: 1,73 mg
Informações nutricionais da carne de jaca
1 porção = 250 g
Calorias: 271,98
Proteínas: 3,62 g
Gorduras totais: 11,10 g
Carboidratos: 44,44 g
Fibras: 5,77 g
Sódio: 304,41 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 22. Confira na nossa loja virtual.
Confira outras sugestões em nossa Seção Receitas Saudáveis.