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Alena Barros Receita de torta de noz-pecã

A receita de hoje é para ocasiões especiais e não para o seu dia a dia. Consuma com moderação! A torta de noz-pecã foi preparada pela Alena […]

Alena Barros | 13/01/2022

A receita de hoje é para ocasiões especiais e não para o seu dia a dia. Consuma com moderação!

A torta de noz-pecã foi preparada pela Alena Barros, colaboradora do caderno Momento Delícia na edição 30 da revista Momento Diabetes.

Também contém informações nutricionais por porção calculadas pela coordenadora do Momento Delícia, Martha Amodio.

Confira abaixo o passo a passo para preparar a torta de noz-pecã.

Torta de noz-pecã

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Base

  • 40 g de farinha de aveia
  • 35 g de adoçante eritritol
  • 40 g de néctar de coco
  • 65 g de óleo de coco

Caramelo

  • 180 g de adoçante xilitol
  • 30 g de açúcar de coco
  • 300 ml de leite de amêndoas
  • 2 g de sal marinho

Caramelo de chocolate

  • 200 g de chocolate 50%
  • 160 g de noz-pecã picada

Noz-pecã caramelizada

  • 40 g de xilitol
  • 15 g de açúcar de coco
  • 16 ml de água
  • 1 g de sal marinho
  • 120 g de noz-pecã inteira

Preparo

Base: separe e misture bem todos os ingredientes do passo 1 e misture até formar uma massinha. Utilizando as pontas dos dedos, espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma forma redonda para tortas/quiches de 20 cm de diâmetro. Preaqueça o forno a 180 ºC e coloque para assar por 15 a 20 minutos ou até que a massa esteja dourada. Quando retirar do forno, a massa vai parecer mole, mas depois de fria, ficará bem crocante e com o mesmo aspecto de uma massa podre. Reserve.

Caramelo e caramelo de chocolate: em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe reduzir pela metade em fogo médio por cerca de 14 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. Após reduzir, desligue o fogo e acrescente o chocolate e a noz-pecã picada, mexendo até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Noz-pecã caramelizada: em uma frigideira, coloque os 4 primeiros ingredientes do passo (exceto a noz-pecã). Aqueça em fogo baixo até dissolver todo o açúcar e o xilitol, por cerca de 5 minutos. Acrescente a noz-pecã para caramelizar em fogo baixo e deixe assim, por cerca de 10 minutos, mexendo sem parar até ficar “puxa-puxa”. Tome cuidado para não deixar o açúcar queimar no fundo da panela. Em um tapete culinário de silicone antiaderente, levemente untado com óleo de coco, despeje esta mistura e deixe esfriar.

Montagem: sobre a base assada, despeje o caramelo de chocolate e, sobre o caramelo, disponha as pecãs. Leve à geladeira para firmar. Retire da geladeira entre 10 a 15 minutos antes de servir.

Informações nutricionais

1 porção = 1 pedaço

Calorias:447,80

Proteínas: 4,44 g

Gorduras totais: 34,57 g

Carboidratos: 48,46 g dos quais 25,5 g de polióis

Fibras: 6,69 g

Sódio: 51,60 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 30.

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