Se falamos sobre pele, pensamos logo em hidratação. Aqui são dois pontos a considerar: ingerir água todos os dias, na quantidade ideal para você. Sim, essa medida também é individualizada.
Já o segundo ponto é usar hidratantes corporais indicados para a sua pele. Neste caso, é recomendado procurar um dermatologista para que ele possa examinar a sua pele e orientá-lo de forma individualizada. “O ressecamento da pele é a alteração mais comum, tanto pelo fato de termos uma tendência a ressecar a pele com a idade, quanto devido aos microdanos vasculares e neurológicos que podem ocorrer pelo diabetes. Portanto, deve-se manter uma rotina de proteção com a pele e com os pés, usando produtos adequados”, recomenda a dermatologista Dra. Naira Lima, preceptora do ambulatório geral da Residência Médica de Dermatologia do Hospital Dr. Carlos Macieira, em São Luiz (MA).
De acordo com ela, a escolha do produto independe do tipo de diabetes e está mais ligada à clínica apresentada na pele do paciente. Os cremes com ureia, por exemplo, ajudam se a pele estiver ressecada, mas sem fissuras, do contrário, pode arder demais. “Em geral, indica-se o uso de cremes hidratantes, de barreira e cremes reparadores”, afirma Dra. Naira, que também é membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica.
Quando se trata de pele, os cuidados devem ser constantes e com muita atenção aos detalhes. Se por um lado deixar a pele seca pode causar fissuras e rachaduras, por outro, a pele úmida favorece o aparecimento de fungos. Logo, hidratar a pele é fundamental tanto quanto secar bem entre os vãos dos dedos e na região de dobras do corpo.
Outra medida simples, mas importantíssima é fazer uma avaliação diária dos pés, em busca de lesões, feridas, micoses e qualquer alteração. “Quem tem diabetes precisa evitar lesões na pele, que se tornam perigosas portas de entrada para agentes causadores de fungos”, alerta Dra. Patrícia Peixoto.
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 32.
***Texto escrito pela Letícia Martins, diretora de redação da revista Momento Diabetes, e publicado na edição 32.
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