***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 19.
Praia, sol, mar, piscina e muita alegria no ar. Assim é o verão, uma das estações mais fáceis para se alimentar melhor.
Preparações leves, saborosas e cheias de nutrientes devem fazer parte dessa estação. Sem levar em conta a importância de ter uma alimentação rica em líquidos, menos seca, afinal, desidratamos fácil nessa época do ano.
Aproveite para utilizar o arco-íris da alimentação, que publicamos na seção Na Feira da edição 13, para colorir suas refeições, pois cada cor de alimento traz nutrientes diferentes.
Coloque o arco-íris na sua geladeira e consulte a lista sempre que for preparar uma refeição, assim você conseguirá variar bastante. Por exemplo, se no almoço utilizou a alface (verde) e o tomate (vermelho), no jantar use a cenoura (laranja), o repolho roxo e assim sucessivamente. Tem outro detalhe: variar os tipos de saladas e molhos ajuda a família apreciar sempre uma boa salada sem enjoar. Por isso, nessa edição, trazemos algumas sugestões.
Faça compras ao ar livre, frequente feiras, converse com os produtores de alimentos e pesquise em sua cidade onde estão as feiras orgânicas. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) disponibiliza o Mapa de Feiras Orgânicas em todo Brasil no site www.feirasorganicas.org.br.
Outra dica é consultar o site www.csabrasil.org da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA).
Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 19 da Momento Diabetes: especial verão.
Receitas de verão
Sucos Funcionais
- Suco verde
- Suco amarelo
Pratos de Verão
- Tabule com trigo sarraceno
- Wrap verde
- Wrap de atum
- Salada mediterrânea no pote
Molhos para Salada
- Padthai
- Iogurte com hortelã
- Maionese de ervas
Sobremesas
- Smotthie snickers
- Granola low carb
- Torta cremosa de coco