Caso as pessoas tenham ganhado peso e/ou não estão com o controle da glicemia adequado, Eliana Pirolo, autora do livro Doenças Crônicas – Saiba como Prevenir, dá algumas dicas essenciais:
• Procure alimentos mais in natura ou minimamente processados, como legumes, verduras, frutas, batata, mandioca, outras raízes e tubérculos;
• Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar;
• Limite o consumo de alimentos processados, pois os ingredientes e métodos usados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam. Como exemplo: cenoura, pepino, ervilhas, palmito, cebola, couve-flor, preservadas em sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate (com sal e/ou açúcar); frutas em caldas ou cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos gordurosos; pães feitos de farinha de trigo; leveduras; água e sal;
• Evite os alimentos embutidos, ricos em gorduras saturadas, sal, nitratos, nitritos, açúcares, especiarias e conservantes. Exemplos: presunto, mortadela, salame, salsichas, linguiças e carne seca. Atualmente também encontramos produtos provenientes de aves, como frango e peru. Muitos são os motivos para evitá-los. Nitritos e nitratos são as substâncias usadas para a conservação dos embutidos e alguns enlatados. No estômago, elas se transformam em nitrosaminas, composição comprovadamente cancerígena, se consumida de forma contínua e abundante;
• Evite carboidratos simples (refinados e açucarados brancos), pois aumentam a glicemia;
Leia mais da matéria na edição 31 da Momento Diabetes.
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 31. Confira na nossa loja virtual.
***Texto escrito pela Vanessa Pirolo, colaboradora da revista Momento Diabetes, e publicado na edição 31.