Na edição 16 da revista Momento Diabetes, a nutricionista Eneida Ramos explicou as propriedades de três adoçantes naturais que ajudam no controle do diabetes, confira abaixo e lembre-se: o consumo deve ser feito sempre com moderação.
Xilitol
Origem: fibra de frutas e vegetais, como o milho.
Características: possui o mesmo poder adoçante do açúcar.
Benefícios: apresenta baixo índice glicêmico e tem baixo valor calórico.
Não é tão legal: o custo é alto comparado aos adoçantes artificiais.
Eritritol
Origem: fermentação (frutas, algas, cogumelos).
Características: tem sabor bem próximo do açúcar convencional.
Benefícios: não possui calorias e não altera a glicemia.
Não é tão legal: o preço também costuma ser salgado.
Estévia
Origem: planta Stévia rebaudiana.
Características: adoça 300 vezes mais que o açúcar refinado e não possui calorias.
Benefícios: assim como os adoçantes xilitol e eritritol, não eleva rapidamente os níveis de açúcar no sangue.
Não é tão legal: pode deixar um sabor residual de amargo.