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Alimentação Os nutrientes para cada fase da vida da mulher

A base da mulher é hormonal. Somos quatro mulheres diferentes durante o ciclo menstrual, que é dividido em quatro grandes fases. Temos necessidades específicas de nutrientes em […]

Martha Amodio | 25/10/2022

A base da mulher é hormonal. Somos quatro mulheres diferentes durante o ciclo menstrual, que é dividido em quatro grandes fases. Temos necessidades específicas de nutrientes em cada uma delas. Veja:

Fase 1: também conhecida como folicular, vai do início do ciclo até a ovulação.

O objetivo nesta fase deve ser regular a inflamação e equilibrar estrogênios. Por isso, precisamos:
• Elaborar uma estratégia anti-inflamatória, moderada em carboidratos;
• Controlar o estresse;
• Consumir os seguintes nutrientes essenciais: magnésio, zinco, ômega 3, sementes de linhaça e abóbora, cúrcuma, gengibre, cacau e espirulina.

Fase 2: ovulação e

Fase 3: depois da ovulação até a menstruação. É chamada também de fase lútea.

Nessas duas fases, o objetivo é fazer uma detoxificação (detox). Por isso, precisamos:
• Investir em uma estratégia low carb anti-inflamatória;
• Consumir os seguintes nutrientes essenciais: clorella, romã, cranberry, semente de gergelim e girassol, óleo de prímula, vitamina C, B6, cálcio, ômega 3 e cacau.

Fase 4: menstruação.

Durante esta fase, o estrogênio está em ascensão. Então, é recomendado:
• Beber chá calmante, como camomila;
• Evitar alimentos muito salgados e gordurosos, álcool e cafeína.
• Tente respeitar as suas fases do ciclo e se apoie nos nutrientes e estratégias indicadas para cada uma delas. Tenho certeza de que a sua vida vai mudar para muito melhor.
As mulheres vivem a maior parte da vida no período fértil. Porém, com o aumento da expectativa de vida, a mulher tem vivido 1/3 da sua vida na menopausa. Essa fase também é bem específica e precisa ter a nutrição como aliada. Infelizmente não consigo falar de todas as fases da mulher nesse texto, mas com certeza teremos outras oportunidades para abordar esse assunto.

Confira abaixo as receitas da edição 34 da Momento Diabetes. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros e Viviane Bianconi.

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 34.

Leia mais: Revista Momento Diabetes Edição 34 traz um especial sobre a saúde da mulher com diabetes

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