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Alimentação Guia Alimentar para a População Brasileira: um caminho para boas escolhas no prato

Cartilha elaborada pelo oficial do Ministério da Saúde serve como orientação para escolhas alimentares inteligentes, especialmente para quem tem diabetes.

Momento Diabetes | 30/10/2025

Por Priscila Horvat*

Para quem vive com diabetes, cada escolha alimentar entra numa conta e pode impactar diretamente na glicemia e no manejo da condição. O conhecimento sobre os alimentos e suas classificações precisam ser encarados como uma ferramenta poderosa e aliada no dia a dia e, por isso mesmo é tão importante compreender as diferentes categorias de produtos alimentícios, do natural ao ultraprocessado – e isso serve para todas as pessoas, não só para quem tem diabetes.

Para ajudar nessa tarefa, o Ministério da Saúde traz orientações por meio do Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento didático e com linguagem acessível para guiar as escolhas diárias do que é colocado no prato e consumido. Publicado pela primeira vez em 2006 e atualmente na segunda edição, ele apresenta as diretrizes alimentares oficiais no País, levando em consideração as transformações sociais vivenciadas pela sociedade brasileira ao longo do tempo que impactaram sobre suas condições de saúde e nutrição.

A alimentação brasileira precisa de atenção, pois, como aponta trecho do Guia, “apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população, ao mesmo tempo em que o Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos”.

De olho nesses dados, a Momento Diabetes gravou um vídeo com a nutricionista Fernanda Tupinambá para o projeto “Xô, Fake News“, explicando detalhes do Guia e as quatro classificações dos produtos alimentares:

  • in natura
  • minimamente processado
  • processado e
  • ultraprocessado

Além de explicar a diferença entre essas categorias, a nutricionista esclareceu o impacto de cada um deles na saúde. “O guia é ótimo para aprender mais sobre alimentação e saber fazer boas escolhas”, afirmou Fernanda. O documento também é recomendado, inclusive, pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) para ajudar a entender alternativas mais conscientes no dia a dia. “Os nutricionistas seguem essa cartilha e qualquer pessoa pode acessar. É bem ilustrativo, com muita imagem, informação clara e de fácil compreensão”;

A informação é o primeiro passo para uma alimentação mais saudável e um melhor manejo do diabetes. Por isso, o guia oferece uma visão completa sobre o ato de comer, a culinária, a escolha e até sobre a combinação dos alimentos. Para pessoas com diabetes, seguir essas recomendações significa priorizar alimentos frescos e evitar aqueles que contêm grandes quantidades de açúcares adicionados, gorduras e sódio, que são prejudiciais ao controle glicêmico e à saúde cardiovascular.

O Guia Alimentar para a População Brasileira está disponível gratuitamente em formato digital no site do Ministério da Saúde. Para acessá-lo, clique aqui, faça o download do documento em PDF ou leia online. Para mais informações sobre a classificação dos alimentos e dicas valiosas da nutricionista Fernanda Tupinambá, assista à live completa no canal oficial do YouTube da Momento Diabetes.


*Priscila Horvat é jornalista com foco em saúde e integra a equipe da Momento Diabetes.

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