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Alimentação Explorando novos sabores: receitas típicas da região Norte

A região Norte é muito rica em alimentos que muitas pessoas desconhecem, como abiu, araçá, biribá e buriti, e outros mais populares, como açaí, guaraná, cupuaçu e manga. Aprenda a preparar receitas deliciosas com alguns desses ingredientes

Martha Amodio | 16/02/2021

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 24.

A região Norte é muito rica em alimentos que a maioria das pessoas desconhece: abiu, araçá, bacaba, bacuri, banana-pacovã, biribá, buriti, camapu, camu-camu, camutim, cubiu, cupuí, cutite, inajá, ingá, marajá, bertalha, celósia, espinafre africano, maxixe peruano, feijão-de-asa, feijão-de-metro, entre outros.

Há também alimentos conhecidos em todo o país, como açaí, guaraná, cupuaçu, manga, mangaba, maracujá, azedinha, chicória, coentro, jambu. Porém, muito ainda precisa ser explorado e estudado.

Nos sete estados do Norte (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), a culinária é bem raiz, com poucas adaptações às novas leis da alimentação saudável. Por exemplo, o açaí, bastante consumido por lá, é uma riqueza em termos nutricionais, mas as pessoas costumam complementar com muita farinha. O consumo de peixe é grande, pois é de fácil acesso, porém, muitas vezes, é consumido na versão frita.

Vários chefs de lá, como nossa convidada Yamily, saíram da região para estudar culinária saudável e aplicá-la em preparações típicas da região. Isso mostra o quanto a ciência da nutrição e as técnicas culinárias têm avançado rumo ao caminho da saúde.

Essa edição do Momento Delícia foi, com certeza, o nosso maior desafio, mas o resultado valeu a pena. Espero que gostem e levem um pouquinho da região Norte para dentro da casa de vocês.

Confira abaixo as 12 receitas do caderno Momento Delícia da edição 24 da Momento Diabetes, que teve como tema a região Norte. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros, Viviane Bianconi e Yamily Benigni.

Salgados

  • Espaguete de chuchu
  • Molho cremoso de coentro
  • Peixe à moda Amazônica
  • Requeijão caseiro
  • Couve-flor assada com páprica e queijo
  • Fricassé de frango
  • Ovos mexidos cremosos

Doces

  • Bombocado
  • Pavê de cupuaçu
  • Sorvete de açaí com banana

Bebidas

  • Suco de maracujá com coentro
  • Drink funcional

 

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