***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 29.
Essa é uma pergunta muito frequente. Por isso, decidi escrever sobre o tema. Afinal, o açúcar faz parte do mundo atual, as tentações são muitas e hoje o consumo dele é condenado, um verdadeiro vilão. Ah, mas ainda bem que temos os adoçantes, esses sim são os mocinhos dessa história. Será?
Pensar assim não é correto. Para provar isso, uma revista especializada no assunto diabetes, pela primeira vez no mundo, traz receitas com açúcar e com adoçante.
Uma ousadia? Não, um alerta importante: nem o açúcar e nem o adoçante deve ser consumido em excesso.
É claro que o adoçante traz menos impacto glicêmico, no entanto, seu consumo não é necessário nem traz saúde. Ambos são dispensáveis, mas são alimentos da alma, por isso a mensagem é: varie de acordo com o seu plano alimentar, faça as pazes com a sua alimentação e treine seu paladar para consumir cada vez menos e não precisar deles.
Como nutricionista, tenho ficado extremamente assustada com o terrorismo nutricional praticado por boa parte da mídia e profissionais de saúde.
Vale a pena lembrar que nada deve ser consumido livremente, tudo deve fazer parte de um plano alimentar feito só para você, no qual nada é proibido, porque o proibido é tentador. Estudos têm mostrado cada vez mais que dietas restritivas levam a transtornos alimentares e não são sustentáveis a longo prazo. Quem procura saúde e não doença precisa acertar sua estratégia nutricional de modo que consiga segui-la a maior parte do tempo.
Por isso, te dou um conselho: não caia em armadilhas, seja sensato, nenhum alimento é mocinho ou vilão. Tudo pode, o importante é você saber o quanto, quando e como comer. Quem vai poder te ajudar nisso? O seu nutricionista.
Outro conselho: procure se informar com profissionais atualizados, que têm como base do seu trabalho a ciência da nutrição e não um protocolo igual para todos. Muitos profissionais praticam determinados radicalismos e querem convencer que se você não fizer aquilo não terá saúde. Cuidado!
Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 29 da Momento Diabetes: especial pães,
massas e bolos.
Receitas de pães, massas e bolos
- Muffin formigueiro
- Mix de farinhas sem glúten
- Brownie
- Muffin de banana, canela e passas
- Bolo mousse de beterraba com ganache
- Rabanada
- Bolo clássico de laranja
- Pão pita de frigideira
- Gnocchi de batata-doce e espinafre
- Petisco de camarão
- Pão caseiro de abóbora
- Massa de pizza de 5 minutos