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Alimentação Sem glúten não é frescura, é tratamento

Esse tema traz muitas dúvidas porque não sabemos exatamente se o glúten faz mal ou bem à saúde. O glúten é a principal proteína presente no trigo, […]

Martha Amodio | 13/07/2021

Esse tema traz muitas dúvidas porque não sabemos exatamente se o glúten faz mal ou bem à saúde.

O glúten é a principal proteína presente no trigo, centeio, cevada e no malte (sub-produto da cevada). Esses cereais são amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como em cosméticos e outros produtos não ingeríveis. Já a aveia não contém glúten, mas a maioria é processada junto com outros alimentos que contém – daí o cuidado.

A legislação brasileira obriga as indústrias a colocar a mensagem “contém” ou “não contém glúten” nos alimentos industrializados. Existem vários quadros clínicos relacionados ao consumo de glúten (alergias, intolerâncias, doença celíaca, sensibilidade não celíaca ao glúten), porém temos duas certezas:

1) Para o paciente celíaco, uma alimentação sem glúten é tratamento, não é frescura;

2) Para a população em geral, que não tem nenhum diagnóstico médico ou nutricional em relação ao glúten: o problema não é o consumo em si, mas os exageros e a falta de equilíbrio, tanto por parte de quem produz e comercializa, quanto de quem consome.

Por isso, a mensagem é: se você não tem problemas com o glúten, diminua seu consumo, pois o brasileiro passou a ingerir, em média, de 30 quilos para mais de 60 quilos de trigo por ano. Esse excesso justifica nossa dificuldade de digeri-lo, que é muito maior nos dias atuais do que no passado.

Outro detalhe importante: segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o trigo de hoje tem 20 vezes mais glúten do que há 40 anos.

Dica de ouro: diga não à monotonia alimentar, ela não traz saúde e sim doenças.

Por isso, fizemos este caderno de receitas especiais, sem glúten, com muito sabor e saúde, para você variar a sua alimentação, permanecendo no caminho da saúde e não da doença. Aproveite!

Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 28 da Momento Diabetes: especial sem glúten.

Receitas sem glúten

  • Bolo pão de queijo
  • Waffle e com 3 ingredientes
  • Panqueca
  • Requeijão de inhame
  • Pão de amêndoas com sementes
  • Cracker de aveia
  • Manteiga vegana com ervas
  • Pasta de ervas
  • Geleia de morango
  • Muffin de cacau
  • Vitamina da lua
  • Mingau de quinoa

Adquira a revista Momento Diabetes edição nº 28.

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