Para entender os riscos que a insulina corre se for guardada de forma errada, pense no ovo da galinha. Isso mesmo, o ovo e a insulina têm um ponto em comum!
Assim como o ovo, a insulina é uma proteína que sofre modificações conforme as condições do ambiente às quais ela é submetida. Vamos refletir: o que acontece com o ovo se você o quebrar em uma frigideira com o fogo ligado? Ou
se o colocar em uma panela com água para cozinhar? Certamente o ovo nunca mais será o mesmo! Ele assumirá formas novas e até a cor dele pode mudar.
O mesmo acontece com o hormônio quando é exposta a temperaturas extremas. A diferença é que as transformações estruturais sofridas por ela nem sempre são visíveis a olho nu. Mas não podemos nos iludir, pois ao usarmos uma
insulina que foi submetida a uma temperatura muito alta (acima de 30 graus), o efeito esperado dela estará comprometido. Ou seja, a insulina pode perder a sua função e a gente só vai descobrir isso quando a glicemia não baixar e os efeitos da hiperglicemia aparecer. Por isso devemos tomar alguns cuidados ao armazenar e até manipular este hormônio.
No freezer, jamais
Do mesmo jeito que o calor acima de 30 graus modifica a estrutura da insulina, o frio abaixo de 2 graus também coloca em risco a eficácia dela. E vamos combinar que não dá para aplicar insulina congelada, concorda? Na dúvida
sobre a temperatura permitida, consulte as orientações do fabricante na embalagem.
Porta da geladeira, não!
A porta da geladeira é aberta e fechada constantemente, por isso há uma variação muito grande na temperatura. Se a insulina estiver armazenada neste local, o risco de estragar é alto.
Local ideal
O mais recomendado é guardar os frascos que não estão sendo usados nas prateleiras mais baixas, próximo da gaveta de frutas e verduras, mas sem encostar na parede do fundo. O frasco fechado estocado em geladeira irá durar
até a data de validade escrita no rótulo. Lembre-se de nunca usar insulina com a data de validade vencida.
Insulina em uso
Depois de abrir o frasco da insulina, você pode mantê-lo fora da geladeira desde que a temperatura ambiente não ultrapasse os 30 graus. Essa dica é legal, pois aplicar insulina gelada é bastante desconfortável, não é? Portanto, evite lugares como a cozinha e o banheiro, que sofrem variações de temperatura frequentemente, e locais próximo à janela ou onde bate sol.
Não confunda:
Quando falamos de insulina aberta não estamos nos referindo ao fato de tirar o frasco da caixa ou tirar a tampa da caneta e sim à primeira introdução da agulha no frasco ou no refil ou caneta descartável. É depois disso que o prazo para utilização começa a ser contado.
Na hora do transporte
Se for passear ou viajar, leve à em uma caixa de isopor ou bolsa térmica. Na caixa de isopor, evite que o frasco fique rolando de um lado para o outro. A dica é colocar um pedaço de isopor ou papelão para acomodá-lo, deixando-o bem encaixado. Quem usa insulina em caneta, deve retirar a agulha a cada uso, evitando assim
a entrada de ar, que pode modificar a eficácia da insulina.
De olho na insulina
Antes de aplicar é importante sempre verificar se a cor e o aspecto da insulina são os mesmos desde que o frasco foi aberto. Qualquer mudança na cor ou o aparecimento de granulações exige descarte imediato e substituição por um
frasco novo. Lembre-se: segurança em primeiro lugar!