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Alimentação Brownie de batata-doce: delícia ensinada por uma mãe-pâncreas

Consumida com moderação, esta receita feita com batata-doce e frutas vermelhas preparada por uma mãe-pâncreas leva sabor e nutrientes para o dia. Confira as informações nutricionais.

Viviane Bianconi | 11/02/2021

Criar o hábito de comer o trio FLV (frutas, legumes e verduras) nem sempre é fácil. Falamos disso na matéria publicada ontem aqui no site.

Por isso, hoje trouxemos uma receita deliciosa com a batata-doce, que tem como ingrediente do grupo FLV as frutas vermelhas. A receita foi preparada pela chef de cozinha Viviane Bianconi, que tem um filho com diabetes tipo 1 e colabora com o caderno Momento Delícia da revista Momento Diabetes.

Mas atenção: a sobremesa é para ser consumida com moderação, pois o ingrediente principal, a batata-doce, é um tubérculo que contém carboidratos. O ideal é não misturá-lo com outros alimentos ricos em carboidratos e consumi-lo na quantidade recomendada para você, ou seja, converse com o nutricionista que te acompanha.

Para ajudar, a nutricionista e coordenadora do Momento Delícia, Martha Amodio, calculou as informações nutricionais desse delicioso brownie. Confira abaixo o passo a passo para preparar o brownie de batata-doce.

Brownie de batata-doce
Rendimento: 24 porções

Ingredientes

Brownie

  • 200 g de batata-doce cozida e descascada
  • 100 g de cacau em pó
  • 100 g de xilitol
  • 2 ovos
  • 100 g de amêndoas em lascas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 50 g de manteiga sem sal

Calda

  • 300 g de frutas vermelhas
  • 1 colher (sopa) xilitol
  • ½ limão espremido

Preparo

Descasque e cozinhe as batatas até amolecerem. No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Leve ao forno para assar numa forma com papel manteiga na temperatura de 180 ºC por cerca de 35 minutos. Prepare a calda levando ao fogo as frutas, o xilitol e o limão espremido até levantar fervura.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 un = 60 g

Calorias: 100,79

Proteínas: 1,99 g

Gorduras totais: 3,61 g

Carboidratos: 15,61 g dos quais 5,5 g dos polióis

Fibras: 1,86 g

Sódio: 41,54 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 14.

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