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Alimentação A diferença entre alimentar e nutrir

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 30. Mais um ano de pandemia está terminando. Acredito que aprendemos […]

Martha Amodio | 07/12/2021

***Texto escrito pela nutricionista Martha Amodio, coordenadora do caderno de receitas da Momento Diabetes e publicado na edição 30.

Mais um ano de pandemia está terminando. Acredito que aprendemos muita coisa, mas na minha opinião o principal aprendizado é que não podemos descuidar da nossa saúde. Precisamos estar saudáveis para enfrentar essa e outras pandemias que possam vir.

Para ter saúde, temos que cuidar muito da nossa alimentação e nutrição. Mesmo quando nos alimentandos bem, nem sempre conseguimos nutrir nossas células. Isso porque não somos o que comemos, mas o que absorvemos.

Absorver o que comemos vai depender muito da saúde intestinal. E olha a coincidência, 70% da nossa imunidade vem de um intestino saudável e, para isso, a água e a nutrição são fundamentais.

Por essa razão, dedicamos tanto tempo a um caderno de receitas com muitos nutrientes, afi nal eles são ouro em pó para nossa saúde.

Não basta controlar carboidratos, proteína e gorduras, chamados macronutrientes e que garantem as calorias necessárias para a nossa vida. Devemos pensar na quantidade, combinação adequada, procedência, qualidade do que comemos. Os micronutrientes (vitaminas e minerais), os compostos bioativos (substâncias presentes nos alimentos que quando consumidos regularmente possuem efeitos potencialmente benéficos para a saúde) e a água são fundamentais para as reações metabólicas que acontecem a todo momento no nosso corpo.

O microbioma intestinal manda no nosso corpo, ele é o grande maestro. Devemos alimentar as bactérias intestinais marcadoras de saúde e não de doença. Por isso, insistimos tanto em uma alimentação saudável e saborosa. Ir para a cozinha fazer a própria comida é garantia de saúde e imunidade. Invista em você. Alimente-se bem e nutra seu corpo!

Confira abaixo as receitas do caderno Momento Delícia da edição 30 da Momento Diabetes: especial festas. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros, Viviane Bianconi e Cátia Gama.

Receitas para festas

Doces

  • Banoffe
  • Panna cotta sem lactose nem açúcar
  • Torta de noz-pecã
  • Panetone de frigideira sem glúten e sem lactose
  • Bolo de banana e nozes
  • Rocambole fit
  • Brigadeiro de inhame

Salgados

  • Homus de grão-de-bico com cenoura
  • Pão de frigideira
  • Ovos recheados
  • Quiche de queijo branco, beterrabas e cebola caramelizada
  • Arroz cremoso com camarão e leite de coco

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