fbpx

Coloque seu celular no modo retrato

Giro Saúde Dia do Nutricionista e a importância deste profissional na vida de quem tem diabetes

Hoje é comemorado o Dia do Nutricionista, uma data muito importante para a revista Momento Diabetes e deveria ser também para todas as pessoas com diabetes e quem se preocupa com uma vida saudável e você sabe por quê?

Bia Sanas Zamboni* | 31/08/2023

Dia do Nutricionista e a importância deste profissional na vida de quem tem diabetes

Hoje, 31 de agosto, é comemorado o Dia do Nutricionista, uma data muito importante para a revista Momento Diabetes e deveria ser também para todas as pessoas com diabetes e aquelas que se preocupam com uma vida saudável e você sabe por quê?

São os profissionais da nutrição que nos ensinam o valor dos alimentos, que nos fazem entender a diferença entre dieta e plano alimentar e que nos mostram que a vida pode ser doce apesar do diagnóstico de uma condição crônica como o diabetes.

Os nutricionistas são os especialistas de uma ciência tão maravilhosa chamada NUTRIÇÃO. E esta ciência extrapola os laboratórios, campos de pesquisa, livros, apostilas e até os espaços acadêmicos para estar presente na nossa mesa, no jantar em família, no lanche do recreio e no cafezinho com os amigos.

O Dia do Nutricionista começou a ser comemorado em 1949, quando foi a criada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), que hoje é conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Trata-se de uma sociedade sem fins lucrativos que reúne profissionais da área para fomentar a especialidade. Afinal, o nutricionista é o profissional preparado para prevenir, promover e recuperar a saúde das pessoas por meio de planejamentos e avaliações, baseando-se na ciência da nutrição.

Dentro da especialidade existem diversas ramificações, como nutrição clínica, alimentação coletiva, saúde coletiva, nutrição em esportes e fitoterapia. A especificidade depende do resultado esperado e da vida que o paciente leva. Um atleta, por exemplo, precisa de uma orientação nutricional diferente de uma pessoa que faz acompanhamento para melhorar a saúde ou perder peso.

Algumas doenças, deficiências e condições de saúde podem exigir um acompanhamento mais regrado da alimentação, como acontece com o diabetes. Pessoas com diabetes são aconselhadas a terem assistência de um nutricionista com o intuito de criarem hábitos alimentares mais saudáveis e sem perder o prazer em comer.

Por que o Dia do Nutricionista é tão importante para a Momento Diabetes?

Porque seria incoerente e incompleto falar sobre controle do diabetes sem falar sobre alimentação saudável, equilibrada e o acompanhamento de um nutricionista. Não é fácil mudar hábitos alimentares, mas é muito melhor adotar um plano alimentar saudável e poder viver bem com o diabetes do que continuar comendo comida artificial, ultraprocessada e sem qualidade nutricional, que irá reduzir a qualidade de vida e prejudicar o controle glicêmico.

Por isso, desde a primeira edição da revista Momento Diabetes contamos com um time de nutricionistas que nos ajudam a passar a informação confiável sobre a ciência da nutrição para quem tem diabetes, como a Ticiane Bovi, mestre e doutora em Ciências Médicas pela Universidade de Campinas (Unicamp) que apoiou a criação da Momento Diabetes e fez parte do conselho editorial da revista.

Além disso, as revistas da Momento Diabetes têm um caderno de receitas coordenado pela nutricionista Martha Amodio, mãe de uma jovem com diabetes e especialista em atender pacientes com doenças crônicas, além de capacitar outros nutricionistas para se tornarem educadores em diabetes. As revistas também contam com uma seção fixa sobre alimentação, escrita atualmente pela nutricionista e especialista em emagrecimento saudável, Eneida Ramos.

Em quase oito anos de revista e site, a Momento Diabetes já entrevistou diversos profissionais da nutrição e tem entre o time de parceiros e colaboradores alguns dos maiores nomes da nutrição brasileira especializada em diabetes.

Outro motivo especial: a fundadora da Momento Diabetes e editora-chefe da revista Letícia Martins nasceu no dia 31 de agosto, justamente no Dia do Nutricionista. Como jornalista, ela faz questão de conectar os nutricionistas aos leitores da Momento Diabetes.

Parceria entre a revista Momento Diabetes e os nutricionistas

A partir de setembro, os leitores da Momento Diabetes terão acesso a muito mais conteúdo sobre nutrição com a parceria maravilhosa que a revista fechou com um time de profissionais. Em breve, divulgaremos cada um deles! E começaremos setembro com uma mega novidade: a Momento Diabetes fará a cobertura do XVII Congresso Internacional de Nutrição Funcional VP, que reúne a nata dos profissionais de nutrição do Brasil em palestras de alto nível com especialistas e cientistas da nutrição do mundo inteiro!

Como forma de buscar sempre o melhor conhecimento e repassar isso aos leitores da Momento Diabetes e seus pacientes, as nutricionistas Martha Amodio, Eneida Ramos, Ticiane Bovi e Ana Randis participarão do Congresso que acontecerá nos dias 14, 15 e 16 de setembro em São Paulo (SP) e tem como lema: “Jornada da Felicidade”.

A Momento Diabetes parabeniza todos os profissionais nutricionistas neste dia em especial e esperamos poder crescer juntos, sempre buscando a melhor qualidade de conhecimentos e aprendizados.

E se você tem um nutricionista que admira e confia, publique uma foto com ele no Instagram e marque a @momentodiabetes. Queremos conhecer os profissionais de nutrição que promovem educação em diabetes!

*Bia Sanas Zamboni é estudante de jornalismo e integra a equipe de redação da revista Momento Diabetes.

Compartilhe