A alimentação é um dos pilares do tratamento do diabetes. Mas, para além da contagem de carboidratos, é fundamental saber escolher os alimentos que irão nas preparações do dia a dia. Melhor ainda se eles forem da nossa região. Por isso, a revista Momento Diabetes traz, a cada edição, uma série de receitas selecionadas pela nutricionista Martha Amodio, educadora em diabetes e coordenadora do caderno de receitas Momento Delícia.
Martha, que tem uma filha adolescente com diabetes tipo 1, é adepta e defensora da alimentação natural (descasque mais e desembale menos), e topou o desafio de escolher receitas das 5 regiões brasileiras que, além de saborosas, são fontes de nutrientes e, se consumidas com moderação, não prejudicam o controle do diabetes.
“Sempre fui encantada com a diversidade e a riqueza alimentar do nosso país, mas essa jornada pelo Brasil nos colocou em contato com todas as regiões e enfatizou o quanto somos privilegiados. Trazer um pouco de cada região para a minha cozinha e para a sua me enche de orgulho”, disse a nutricionista Martha Amodio.
Na edição atual (nº 25), por exemplo, o leitor encontra 12 sugestões de pratos doces, salgados e bebidas com alimentos típicos da região central do Brasil. “A cozinha do Centro-Oeste revela as influências dos fluxos populacionais que se encontraram nessa região, quase sempre originários de outras partes do país e que se mesclaram com os elementos regionais. Em Goiás, podemos perceber elementos da culinária mineira e paulista, em Tocantins, predominam traços da nordestina e da nortista, enquanto no Mato Grosso do Sul sentimos a interferência da gastronomia paulista. Você vai se surpreender com algumas das preparações típicas do Centro-Oeste”, explica Martha.
Confira abaixo as 12 receitas do caderno Momento Delícia da edição 25 da Momento Diabetes, que teve como tema a região Centro-Oeste. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros e Viviane Bianconi, que também possuem uma ligação muito próxima com a gastronomia funcional e afetiva.
- Salgados
- Sopa paraguaia
- Biscoito goiano
- Arroz Maria Isabel
- Arroz com camarão
- Mojica de pintado
- Pamonha
- Pãozinho low carb
- Doces
- Delícia gelada de abacaxi com coco
- Picolé de água de coco com frutas
- Doce de lascas de coco com cacau
- Bebidas
- Tereré
- Chá de casca de abacaxi e hibisco
E para quem gosta de acompanhar os alimentos diferentes de cada região, temos uma notícia: a nova Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) inclui vegetais e frutos regionais brasileiros e você pode acessar através da internet (www.tbca.net.br).
Continue com a gente nessa viagem! O próximo destino será a Região Nordeste, onde vamos encerrar nossa jornada.
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