fbpx

Coloque seu celular no modo retrato

Alimentação Momento Diabetes traz seleção de receitas da região Centro-Oeste do Brasil

Práticas de fazer em casa, as receitas doces e salgadas foram selecionadas por uma nutricionista clínica e funcional, educadora em diabetes, e testadas por culinaristas preocupadas com o controle glicêmico. Todas as receitas têm com contagem de carboidrato.

Martha Amodio | 03/02/2021

A alimentação é um dos pilares do tratamento do diabetes. Mas, para além da contagem de carboidratos, é fundamental saber escolher os alimentos que irão nas preparações do dia a dia. Melhor ainda se eles forem da nossa região. Por isso, a revista Momento Diabetes traz, a cada edição, uma série de receitas selecionadas pela nutricionista Martha Amodio, educadora em diabetes e coordenadora do caderno de receitas Momento Delícia.

Martha, que tem uma filha adolescente com diabetes tipo 1, é adepta e defensora da alimentação natural (descasque mais e desembale menos), e topou o desafio de escolher receitas das 5 regiões brasileiras que, além de saborosas, são fontes de nutrientes e, se consumidas com moderação, não prejudicam o controle do diabetes.

“Sempre fui encantada com a diversidade e a riqueza alimentar do nosso país, mas essa jornada pelo Brasil nos colocou em contato com todas as regiões e enfatizou o quanto somos privilegiados. Trazer um pouco de cada região para a minha cozinha e para a sua me enche de orgulho”, disse a nutricionista Martha Amodio.

Na edição atual (nº 25), por exemplo, o leitor encontra 12 sugestões de pratos doces, salgados e bebidas com alimentos típicos da região central do Brasil. “A cozinha do Centro-Oeste revela as influências dos fluxos populacionais que se encontraram nessa região, quase sempre originários de outras partes do país e que se mesclaram com os elementos regionais. Em Goiás, podemos perceber elementos da culinária mineira e paulista, em Tocantins, predominam traços da nordestina e da nortista, enquanto no Mato Grosso do Sul sentimos a interferência da gastronomia paulista. Você vai se surpreender com algumas das preparações típicas do Centro-Oeste”, explica Martha.

Confira abaixo as 12 receitas do caderno Momento Delícia da edição 25 da Momento Diabetes, que teve como tema a região Centro-Oeste. As receitas foram preparadas pelas culinaristas e colaboradoras da Momento Diabetes Alena Barros e Viviane Bianconi, que também possuem uma ligação muito próxima com a gastronomia funcional e afetiva.

  • Salgados
  • Sopa paraguaia
  • Biscoito goiano
  • Arroz Maria Isabel
  • Arroz com camarão
  • Mojica de pintado
  • Pamonha
  • Pãozinho low carb
  • Doces
  • Delícia gelada de abacaxi com coco
  • Picolé de água de coco com frutas
  • Doce de lascas de coco com cacau
  • Bebidas
  • Tereré
  • Chá de casca de abacaxi e hibisco

E para quem gosta de acompanhar os alimentos diferentes de cada região, temos uma notícia: a nova Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) inclui vegetais e frutos regionais brasileiros e você pode acessar através da internet (www.tbca.net.br).

Continue com a gente nessa viagem! O próximo destino será a Região Nordeste, onde vamos encerrar nossa jornada.

Adquira a revista Momento Diabetes nº 25 e tenha acesso ao passo a passo das receitas acima. Clique no link ou acesse https://www.momentodiabetes.com.br/produto/impressa-edicao-25/.

Versão digital disponível no https://www.momentodiabetes.com.br/produto/digital-edicao-25/.

Compartilhe